Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 16.10.18 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Как мы отметили Навруз-2018

Как мы отметили Навруз-2018В этом году мусульманский Новый год случился сразу же после Международного дня счастья и совпал с днем весеннего равноденствия. Может, поэтому в Украинском Доме собралось столько благодушных и радостных людей, готовых примкнуть к празднованию Навруз-байрама?.. Приумножению позитивного настроя во многом способствовала и предшествующая концерту дегустация кушаний, любовно приготовленных кулинарами разных национальностей, традиционно отмечающих этот весенний праздник. А уж артистам, в волнении повторяющим свои партии за кулисами, не терпелось поскорее порадовать своим искусством своих зрителей!

 

 

Мероприятие началось фильмом о том, что же такое Навруз. В переводе с фарси это слово означает "новый день", а тюркское слово "байрам" означает "праздник". Официальный статус этот праздник приобрел в персидской империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). Историки связывают происхождение праздника с культом солнца и именем древнеперсидского пророка Заратустры. (Священная книга зороастрийцев "Авеста" — древнейший источник, в котором содержится упоминание Навруза).

 

Другие ученые опираются на  тюркские легенды, согласно которым в день весеннего равноденствия армии Бумын-кагана удалось освободиться из плена Эргенекона – этого мифического места в Алтайских горах. Поэтому Навруз был принят тюркскими народами как начало новой жизни. И хоть называться он может по-разному – например, у лезгин это Яран-Сувар, у лакцев — Инт дайдиху, у кумыков - Шатман – суть остается неизменной. Да, этот праздник отмечают мусульманские народы, но он давно утратил  религиозный оттенок - это народные гуляния, которые ассоциируется с весной и началом сельскохозяйственных работ. А поскольку в древности начало года принято было отмечать одновременно с пробуждением природы от зимнего плена, значит, Навруз-байрам – это настоящий Новый год по-мусульмански! В 2009-ом году праздник был включен в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия, а годом позже 2010 года Организация Объединенных Наций объявила 21-ое марта Международным днем ​​Навруза.

 

В старину Навруз праздновали 13 дней. Считалось, что люди, которые в эти дни сполна насладятся общением с природой в кругу своих семей, в течение всего предстоящего года пойдут рука об руку  с добрыми ангелами - фэрештэ.

 

В праздничных обычаях у разных народов есть различия. Например, узбеки, киргизы, таджики и казахи в ночь перед Наврузом воскуряют веточки арчи, чтобы дым изгнал из дома нечистую силу. А в Азербайджане принято украшать жилище зелеными веточками граната, а также зажигать свечи и факелы. В Киргизии празднующие запасаются водой в последнюю среду года – в расчете на то, что это принесет в дом изобилие.  Но одно остается неизменным – это чистота. Причем, как физическая (постирать всю одежду, сделать генеральную уборку и ремонт), так и нравственная (следует покаяться, простить обидчиков и врагов, самому попросить прощения, помогать нуждающимся). По преданию, тем из нас, кто встретил Навруз с чистыми помыслами и  хорошими делами, будут весь год сопутствовать благополучие и достаток.

 

За сотни лет символические обряды очищения ничуть не изменились - на улицах городов и сел до сих пор раскладывают костры - если семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров, то все грехи «сгорят». А еще в последнюю ночь старого года хорошо бы обзавестись водяным пистолетом и обрызгивать друг друга водой! Ну, или хотя бы перепрыгивать через проточную воду… Тоже действенный способ очистить душу от прошлогодних ошибок и проступков.

 

А еще во время Навруза любимая детская забава – подбрасывать к порогу домов мешочки или головные уборы, а через время собирать «урожай» в виде сладостей.

 

Но самый интересный праздничный ритуал, связанный с Наврузом – это гадания! Наши предки в канун нового года подслушивали, что происходит у соседей. Если они ссорятся, то год сулит неприятности. А если у соседей грохочет веселье или царит мир-порядок, то, соответственно, ближайшие 365 дней будут яркими или спокойными. Соответствующие выводы можно делать, и трактуя первые услышанные слова.

 

Ну, и какой же праздник без застолья!.. (Кстати, вся посуда на столе должна быть новой!) Гостей принято встречать блюдом с едва проросшим зерном – это символизирует приобщение к возрождению всего живого. На стол непременно ставят зеркало и свечи по числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Домашний хлеб, орехи, яйца, крашенные в зеленый цвет, молоко, сыр, рыба, сосуд с розовой водой, миска с водой, в которой плавает зеленый лист – вот что обязательно должно стоять на столе. А вот по иранской традиции, среди праздничного угощения должны быть семь блюд, название которых начинается с арабской буквы "син" - сямяни (пророщенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сумах (барбарис), сирко (уксус), сипанд (шпинат), сонджит (маслина).

 

Еще одно ритуальное блюдо, которому самое место на праздничном столе – это сумаляку (халва, сваренная из проросших ростков пшеницы). Обычаи диктуют, чтобы в приготовлении халвы принимали участие все женщины семейства, а перемешивая варево – загадывали желание… Считается, что от общего позитивного градуса загаданных желаний зависит рисунок, который проявится на поверхности застывшей халвы. Чем больше он напоминает солнце, тем удачнее год!

 

Наступивший 2018-ый год по всем приметам обещает быть веселым и жизнеутверждающим! Ведь то, что началось с такого мощного и яркого концерта, просто «обречено» на успех! Концертной программе дал ход впечатляющий танец «Весна» в исполнении хореографического ансамбля «Кавказ», задавший праздничный тон всему мероприятию. После приветственных речей организаторов и почетных гостей праздника на сцену вновь вышли танцоры.

 

Хореографическая композиция «Ассалом, Новруз», мастерски продемонстрированная образцовым ансамблем народного танца «Росток», вызвала гром аплодисментов. Затем подмостки были отданы на откуп татарской «делегации». Вокальный ансамбль «Талир» буквально заразил зрительный зал оптимизмом благодаря народной песне «Бас, кызым». Эстафету подхватила певица Фатима Янгаева с песней «Булгар чэчкэлэре». Вслед за крымско-татарским танцем «Хайтарма» на сцену вышла армянская исполнительница. Чтобы вскоре уступить место грузинским танцорам и азербайджанской певице. Аджарский танец сменился немецким, а арабская песня – украинской. Все эти яркие, красочные номера переплелись между собой как цветы в благоухающем венке, не давая зрителям заскучать ни на секунду! Все участники праздничного мероприятия, посвященного весеннему Новому году, остались в уверенности, что положительных эмоций, полученных от концерта, хватит надолго – по меньшей мере, до следующего Навруза!

 

 

Диляра Шкурко,

член национального союза журналистов Украины

 

Как мы отметили Навруз-2018Как мы отметили Навруз-2018Как мы отметили Навруз-2018Как мы отметили Навруз-2018Как мы отметили Навруз-2018Как мы отметили Навруз-2018Как мы отметили Навруз-2018

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.