Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 16.10.18 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — На конкурс – за победой! Победой дружбы…

На конкурс – за победой! Победой дружбы…В Киеве стало доброй традицией на стыке зимы и весны проводить смотр народного творчества среди артистов художественной самодеятельности. А поскольку мы – вокальный ансамбль «Талир» - именно таковыми и являемся, мы с энтузиазмом приняли предложение «и других посмотреть, и себя показать»! Ничто не стало этому преградой – ни снегопад, едва не обездвиживший транспортные артерии города, ни низкая температура в актовом зале, отнюдь не способствующая раскрытию вокальных данных… J Ни даже тематика смотра-конкурса, посвященная, оказывается, Шевченко! О чем мы узнали за десять минут до нашего выступления, когда менять конкурсную программу было уже поздно. А ведь в нашем репертуаре есть замечательная песня на стихи великого украинского поэта «Заповіт» в переводе на татарский язык!.. «Ярый, - решили мы, - будет повод подготовить ее на следующий год!»

Скажем прямо: наш квинтет в вышитых восточных жилетах и звенящих монетками калфаках смотрелся довольно экзотически на фоне разнообразных украинских нарядов – ведь ни одной другой национальности на конкурсе представлено не было! Одно это приковывало к нам внимание J А уж когда мы, скинув шубы, вышли на сцену и открыли рот…

Впрочем, обо всем по порядку. Мы, конечно, прекрасно понимали цели и задачи этого смотра художественной самодеятельности – чтобы народное творчество и дальше цвело буйным цветом, чтобы к нему примыкали «широкие массы населения», чтобы местные органы исполнительной власти держали руку на пульсе проблем с культурой. Но когда мы услышали, как распевается один из хоровых коллективов, готовясь выйти пред взыскательные очи жюри,  мы слегка оробели: а туда ли мы вообще попали? а точно ли это конкурс среди аматорских коллективов?? Мощно, ярко, свежо – да еще и в четыре голоса! – так звучали украинские народные песни в исполнении наших соперников. Но, если честно, уже на второй минуте репетиции мы перестали думать как о конкурентах об этих прекрасных людях, которые, пожертвовав законным выходным, оставили свои семьи и дом, через пургу и снегопад добрались до ДК, чтобы показать свое мастерство! Мы подпевали им и реально чувствовали себя если не одной семьей, то частью одного большого дела.

Наверное, именно это стало отправной точкой, когда волнение уступило место нетерпению и желанию показать, что татары живут в Киеве не просто, чтобы работать, гулять по Крещатику, готовить борщ с эчпочмаками и читать «Зулейху» на украинском языке. Но еще и петь! Есть у «Талира» фишка – песня на слова Габдуллы Тукая «Тэфтиляу». Как выяснила одна из участниц нашего ансамбля, восемь строк поэта-земляка в переводе занимают все 60!.. Столько глубины заложено в этом стихотворении… А переложенная на татарскую народную мелодию «Тэфтиляу» звучит еще более ярко и пронзительно. Мы исполняем эту композицию в четыре голоса. Конечно, это не могло остаться незамеченным профессиональным жюри! Забегаю вперед, скажем, что наше исполнение удостоилось не только ритуального – как для всех! – диплома об участии в смотре, но и личной похвалы в адрес нашего художественного руководителя и приглашения на следующие подобные мероприятия.

Итак, «Тэфтиляу» - эта знаковая песня для всех татар, а в особенности тех, кто волею судьбы живет далеко от родины – прозвучала со сцены Дворца культуры педагогического университета. И словно сплетясь незримыми нитями с украинскими народными песнями, еще больше упрочила основу между двумя нашими народами. Сильнее, чем миротворческие форумы и слеты. Крепче, чем сотни слов с президиумов…

Мы еще не знаем, какое место занял «Талир» в этом конкурсе и прошли ли мы в следующий тур. Но нам это уже как-то неважно… Потому что гораздо важнее были предшествующие аплодисментам несколько секунд звенящей тишины после того, как в воздухе, дрожа, угасли последние нотки нашей песни…

 

Диляра Шкурко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.