Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 16.10.18 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — День памяти Джалиля

День памяти Джалиля25-ое февраля выдалось морозным, но в зале Татарского дома было тепло – от переполняющих нас эмоций по поводу празднования очередной годовщины татарского поэта – героя и патриота - Мусы Джалиля. Президент Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафия–абый Хуснутдинов, сказав приветственную речь и горячо поблагодарив присутствующих за то, что не побоялись морозов и пришли почтить память нашего великого соотечественника, передал слово ведущей музыкально-литературного утренника Галине Лотоцкой. В свойственной ей чудесной лирической манере Галина напомнила зрителям о трудном пути Мусы, который он прошел с детства до фашистских застенков, о том, как покушались на светлую память поэта и как ему – даже с того света! – удалось защитить свое доброе имя… Потому что гений, в чьей груди билось пламенное сердце героя – обречен только на бессмертие!..
День памяти ДжалиляКонцертную программу традиционно начал народный ансамбль «Шатлык», исполнив столь любимые зрителями песни на слова Мусы Джалиля «Жырлырым», «Сагыну» и еще несколько татарских песен из своего репертуара. Затем на импровизированной сцене появилась всеобщая любимица – оперная певица Разия Узбекова. Ее великолепному голосу было тесно в небольшом уютном помещении – как и аплодисментам, которыми разразился зрительный зал. А вокальный ансамбль «Талир» начал свое выступление с песни, которая как раз была написана на слова Джалиля. «Дим» - это название реки, на берегах которой прошло детство поэта… Потрясающим сюрпризом для зрителей стал и стихи – не только собственные Галины Лотоцкой, написанные в честь поэта-героя, но и произведения самого Джалиля, прозвучавшие в исполнении самых юных участников нашего концерта. Сестры Салиховы Саиде и Амине с большим чувством продекламировали знаменитые строчки поэта на чистом татарском языке, заслужив бурю аплодисментов. Солистка ансамбля «Талир» Надира Ильницкая также не осталась в стороне от этого литературного марафона, исполнив стих «Була кайчак» («Случается порой») – и на языке оригинала, и в переводе Маршака.
В этот холодный день на исходе зимы зрители уносили с собой с концерта частичку животворного огня, которым продолжает делиться со своим народом наш великий земляк Муса Джалиль.

 

 

Диляра Шкурко

 

 

 

 

День памяти Джалиля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День памяти Джалиля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День памяти Джалиля

 

 

 

 

 

 

 

 

День памяти Джалиля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День памяти Джалиля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День памяти Джалиля

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.