Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 23.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Курбан-байрам – один из самых значительных праздников мусульман Украины и всего мира

Курбан-байрам – один из самых значительных праздников мусульман Украины и всего мира

 

Так молись же Господу своему и ради него закалывай жертвенных животных.

Священный Коран, сура 108 «Аль-Каусар», аят 2.

 

Курбан-байрам – один из самых значительных праздников мусульман Украины и всего мираКурбан Байрам ('Ид Аль-Адха) - Праздник жертвоприношения, один из двух великих Праздников в Исламе, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца мусульманского календаря - Зуль-Хиджжа.

История происхождения праздника уходит корнями в глубокую древность, ко временам пророка Ибрахима, мир ему. В это время мусульмане вспоминают о великом смирении и богобоязненности Пророка Ибрахима, который был готов покорно выполнить Повеление Всевышнего - принести в жертву своего сына Исмаила. Но когда он уже собрался совершить Курбан (жертвоприношение), ему было дано знать, что вместо сына Аллах повелел принести в жертву овцу. Это было великим испытанием для Пророка Ибрахима, которое он прошел достойно. Ведь сказано нам, что Пророки - лучшие из людей, они являются для нас примером во всем, и в первую очередь в соблюдении Повелений Создателя. В истории этого праздника большой урок для нас и пример проявления терпения и смирения, а также явное доказательство того, что за проявленные качества верующий получает облегчение и милость от Всевышнего.

 Курбан-байрам – один из самых значительных праздников мусульман Украины и всего мираОдной из особенностей праздника Курбан Байрам является то, что в этот день и в последующие три дня Ат-Ташрик мусульмане совершают Курбан, а затем раздают мясо родным, близким, а также бедным, нуждающимся, даже если это посторонние для них люди. Также мусульмане посещают кладбища, читают Священный Коран, передавая вознаграждение от его чтения на адрес умерших. Таким образом, этот великий Праздник символизирует милосердие и единение, заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

1 сентября 2017 года РУНМОУ «Киевский Муфтият» совместно с Киевским Исламским университетом и ВТКЦ «Туган тел» провели праздничный намаз в большом зале центра «Экспоплаза». После торжественной молитвы верующие посетили мусульманское кладбище.

В течении трех дней в Татарском Доме верующим и нуждающимся раздавали жертвенное мясо.

3 сентября на татарском подворье силами Татаро-башкирского молодежного центра «Нур» был организован праздник в честь Курбан-байрам, который включал в себя концертную программу, познавательные викторины и конкурсы. В празднике принимали участи и представители старшего поколения и наша замечательная молодежь, которая отличилась активностью и азартом.

Курбан-байрам – один из самых значительных праздников мусульман Украины и всего мираВедущие праздника Ринат, Ильдар и Марат рассказали о том, какому событию посвящен их праздник и немного остановились на истории Курбан-Байрама. Программа праздника была очень насыщенна. Рассказы о происхождении праздника и о событиях, изложенных в священном Коране, чередовались с конкурсами, розыгрышами и концертными номерами.

Вопросы викторины были связанны с Исламом: назвать пять столпов Ислама, сколько дней празднуют Курбан-Байрам, из какого материала построена Кааба и др. Предложили также принять участие в конкурсах и председателю РУНМОУ «Киевский Муфтият» Канафие Мисбахетдиновичу, но он отшутился, сказав, что иначе все призы будут его. 

Конкурс на лучшее платье выиграла участница ансамбля «Талир» Танзиля Скрипачева. И другие девушки из «Талира», участвующие в разных конкурсах, не остались без призов. А в качестве призов были разные милые и необычные мелочи: мягкие игрушки, ручки, блокноты, керамические статуэтки…

Курбан-байрам – один из самых значительных праздников мусульман Украины и всего мираНикто из присутствующих не остался равнодушным к концертной программе. Ансамбль «Талир», как всегда, был на высоте. Девушки исполнили несколько татарских народных песен. Народная артистка Республики Татарстан Разия Узбекова покорила всех своим восхитительным колоритным сопрано. А волшебная скрипка заслуженного артиста Республики Татарстан Рустэма Утея нашла отклик во всех сердцах.

 

 

 

Курбан-байрам – один из самых значительных праздников мусульман Украины и всего мираВ заключение праздника ведущие еще раз поздравили всех присутствующих с праздником, пожелали добра, мира и благосостояния и пригласили на праздничную трапезу. Специально для праздника шеф-повар из Узбекистана приготовил восхитительный ароматный плов из халяльного жертвенного мяса. В священно Коране сказано: «Так ешьте то, над чем помянуто Аллаха имя, если в Его знаменья веруете вы» (сура 6 «Скот», аят 118).

 

Пресс-служба РУНМОУ «Киевский Муфтият»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.