Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 23.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Уникальные каньоны Украины

По Украине разбросано немало геологических памяток различного происхождения, о которых мало кто знает. Это живописные места, где часто переплетаются природные и рукотворные чудеса. Здесь будет интересно тем, кто хочет отдохнуть в дикой природе и понаблюдать за необычными панорамами родного края. Особой популярностью сегодня пользуются каньоны Украины, которые ничем не уступают по красоте заграничным. 
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из самых красивых и живописных каньонов Украины, расположенных ближе всего к нашей столице.

Тетеревский каньон

Небольшой, но живописный каньон пробила река Тетерев в гранитных скалах. Каньон узкий. Его ширина меняется от 20 до 100 метров. Он затоплен водохранилищем, но незатопленные части очень популярны у скалолазов. Расположен возле села Деныши Житомирской области.

Расстояние от Киева: 161 км. 

Природа Житомирщины неповторима и уникальна. Живописные места в бассейне реки Тетерев даже включены в природно-заповедный фонд Украины. Причудливые скалы, состоящие из разнообразных земных пород, образуют каньоны, чем-то напоминающие норвежские фьорды. Пробиваясь сквозь ущелья, река то разбегается и теряется среди мелких порогов, то обрушивается вниз стремительными водопадами. 

В отдельных местах гранитные берега достигают значительной высоты, образовывая отвесные 30-метровые скалы. Они состоят из редких кристаллических пород среднезернистого серого биотитового гранита, темного минерала амфибола и иногда пироксена и тянутся от Житомира примерно на 2 км вниз по течению. Ветер, выдувая пласты пород, создает необычные фигуры, напоминающие скульптуры. Ширина каньона от 20 до 100 метров, и большая его часть затоплена пробившейся сквозь расщелину рекой.

Чуть дальше от реки скальные берега покрывают заросли заповедного леса. В нем до сих пор сохранились огромные трехсот и даже пятисотлетние дубы, которые находятся под охраной. Сочетание открытых выходов кристаллических пород, реки и леса делает эти места настолько изумительными, что Тетеревский каньон входит в число красивейших природных каньонов страны. 

Букский каньон 

Живописный гранитный каньон расположен на реке Горный Тикич возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей), в 180 км от Киева. Он входит в сотню самых красивых мест Украины, а также в рейтинг "Семи чудес Черкащины", где занимает второе место.  Река Горный Тикич течет в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет. Она  пробила в гранитах глубокое (до 30 м) ущелье длиной 2,5 км. Но самая впечатляющая часть Букского каньона имеет длину не больше 1 км. Начинается она чуть ниже автомоста от искусственного двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, который называют водопадом Выр. Возле шумного водопада ещё в девятнадцатом веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились довольно живописные руины.

Букский каньон популярен как у любителей отдыха в палатках, на природе, так и у фанатов сплава. Реку относят ко II кат. сложности. На ней новички могут оттачивать свои навыки. Букский каньон на Черкащине называют одним из самых красивых мест Центральной Украины. Находится он в трех часах езды из Киева, возле села Буки в Маньковском районе Черкасской области.

Местный пейзаж удивительно напоминает скандинавский фьорд, совершенно нехарактерный для центральной Украины. Это чудо природы не осталось незамеченным, и с 1972 года Букскому каньону присвоили статус государственного памятника природы местного значения.

Актовский каньон

Каньон расположен на реке Мертвовод возле села Актово Вознесенского района Николаевской области. Его глубина до 40—50 метров, а площадь более 250 гектаров. Это уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов, единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки.  Находится на территории национального парка "Гранитно-степное Побужье". Расстояние от Киева  320 км.

Местность имеет другое название: Каньон дьявола. Могущественные гранитно-базальтовые пирамиды, опасные пороги, множество живущих на скалах птиц способствовали еще большей популярности для туристических исследований. Люди слышали старинные легенды и воочию хотели найти доказательства. Спускаясь на дно каньона, кажется, будто попадаешь в иной мир, полный тайн и сулящий приключения.

Долина известна, как место захоронения скифских царей. Здесь произрастают почти исчезнувшие растения, водятся редкие животные. На пологих склонах можно встретить горный тюльпан, на лесной опушке увидеть оленя.

Любителей экстремального отдыха привлекают высокие гранитно-базальтовые скалы. На них альпинисты оттачивают свое мастерство. А заняться рафтингом можно на реке с живописными берегами. Она известна своим витиеватым руслом и порожистыми участками.

Арбузинский каньон

В месте слияния двух речек, Мертвовода и Арбузинки, располагается еще один природный памятник: Арбузинский каньон.  Расстояние от Киева 393 км. 

Арбузинский каньон пролегает между селами Трикраты и Актово, неподалеку от Вознесенска, Николаевской области. Несмотря на близкое соседство с Актовским каньоном, все отмечают значительную разницу в ландшафте и общих видах горных образований. В Арбузинском все каменные нагромождения выглядят сглаженными, покатыми. Нет отвесных скал с острыми зазубринами. Зато кругом россыпью лежат огромные валуны. Пестрые, как будто покрытые лишайником. Но такой эффект создает гранитная порода вулканического происхождения.

Рельеф вблизи села Актово, где расположен каньон, формировался миллиарды лет назад, в результате действия вулкана. Однако сейсмологи утверждают, что вулкан до сих пор не остыл. Благодаря естественным процессам, вокруг сформировалась удивительная экологическая ниша. Зимой на склонах можно встретить цветущие фиалки. А из живых обитателей фауны нередки черепахи, ондатры, дикие кабаны, олени, множество птиц.

Арбузинский каньон относится к составу Национального ландшафтного парка «Бугский Гард». По протяженности он занимает не более полутора километров. Есть одно место в урочище, откуда открывается потрясающий обзор обоих каньонов. Эта скальная площадка зовется «Пуп Земли». Скала «Пуп Земли» — самая удобная точка для обозревания. С нее видны сразу два каньона и Трикратский лес. Если спланировать маршрут и посетить три природных достопримечательности, можно получить максимум впечатлений и удовольствия.

Коростышевский "Гранитный карьер"

Гранитные карьеры вблизи городка Коростышев (Житомирская область) - одни из тех удивительно красивых мест, которые появились благодаря человеку.
Живописное озеро, образовавшееся на месте затопленного гранитного карьера, скалистые берега высотой до 10 м, поросшие соснами и березами, синяя вода и потрясающий пейзаж.

Гранитные карьеры Коростышева долгое время простаивали, после чего были специально затоплены водой из подземных источников. Сегодня "отдыхающие" карьеры превратились в живописные уголки "рукотворной природы". Находятся карьеры относительно недалеко от Киева, около 100 км. И это очень удачный выбор для однодневного отдыха. При этом нельзя сказать, что местность пользуется огромной популярностью среди туристов. Хотя любители дайвинга и альпинисты уже давно облюбовали здешние места, а чистые озера привлекают рыбаков. Инфраструктура Коростышевских карьеров включает в себя три озера, а также окружающие ландшафты. Наиболее популярные среди туристов – Коростышевский каньон и карьер "Высокий камень".

Уникальные каньоны УкраиныИменно сюда в один из выходных дней июля мы с ребятами из Татаро-башкирского молодежного культурного центра «Нур» отправились на экскурсию. В будние дни многие их нас ограничены свободным временем, так как работа, в данный момент, прежде всего. Но в выходные мы стараемся спланировать наш досуг как следует! 100 километров по житомирской трассе – не утомительное путешествие, а скорее приятная прогулка в очень приятной компании. Перед въездом в Коростышев наш автобус, предоставленный Всеукраинским татарским культурным центром «Туган тел»,  повернул налево, в лес, где мы обнаружили живописное искусственное озеро, появившееся на месте затопленного гранитного карьера. Скалистые берега озера высотой до 10 метров поросли соснами и березам, и напоминают карельский пейзаж. Вода имеет нереальный бирюзовый оттенок и прозрачная, потому что там нет песка и ила. Эти удивительные пейзажи  несколько раз использовались для съемки музыкальных клипов и кинофильмов.

Уникальные каньоны УкраиныЭто место достаточно популярно, и в наш приезд людей, решивших посвятить выходной день общению с природой, было много.  И тем не менее после небольшой прогулки по скалам мы нашли удобное место с прекрасным обзором на каньон.

Девушки из нашей дружной компании не упустили случая сделать фотосессию во всей этой природной красоте, ну а парни организовали привал и место для шашлыков. Ведь свежий воздух, как известно, способствует здоровому аппетиту!

В этот солнечный  летний день наш задорный коллектив успел весело пообщаться, закалить тела купанием в уникальном озере, побаловать легкие чистым кислородом.

Каждая встреча ребят нашего молодежного центра оставляет всегда приятные впечатления и воспоминания. И обязательное желание встречаться чаще и также для совместных путешествий по уникальным местам Украины!

Путешествуйте, друзья! Впечатления – это то, что останется с вами на всю жизнь!

Уникальные каньоны Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Материал подготовил Ринат Хуснутдинов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.