Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 23.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — В Казани 2-6 августа пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар

Правительство Татарстана распорядилось о проведении в Казани 2-6 августа 2017 года VI съезда Всемирного конгресса татар. Его подготовкой займется оргкомитет, в состав которого вошли 32 человека, в том числе 12 членов правительства республики и семь депутатов Госсовета. Возглавил оргкомитет премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Его заместителями стали глава аппарата президента республики Асгат Сафаров, вице-премьер – глава аппарата Кабмина Шамиль Гафаров, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Напомним, Всемирный конгресс татар был создан в начале 1990-х годов. Предыдущий съезд проходил в Казани в декабре 2012 года.

Справка:

Первый съезд Всемирного конгресса татар, на котором  приняли решение о создании организации «Всемирный конгресс татар» и его Исполнительного комитета, был созван Указом Президента Республики Татарстан  в июне 1992 года. В работе съезда участвовали делегаты из Татарстана, регионов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Основными  уставными целями деятельности ВКТ являются:

  • Консолидация татарского народа, его общественных объединений;
  • Содействие национально–культурному, социально–экономическому и духовному развитию татарского народа;
  • Участие в разработке и реализации целевых программ в области национально–культурного развития.

24 апреля 1998 года ВКТ прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ и получил статус – Международный   союз общественных объединений «Всемирный конгресс татар». Организация в своей деятельности руководствуется Конституциями РФ и РТ, принятым Уставом и нормами международного права, а также основывает свою деятельность на принципах демократии, равноправии, толерантности, самоуправления и законности. Конгресс является юридическим лицом и распространяет свою деятельность на территории РФ, а также сотрудничает с национально-культурными организациями татар зарубежных стран. Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 352 национально–культурные общественные организации. Из них в РФ и Татарстане действуют 230,  в 34 странах зарубежья — 122 организации : в 20 странах дальнего зарубежья – 42, в 14 странах ближнего зарубежья  – 80 организаций.

Высшим органом Конгресса является съезд, который созывается не реже одного раза в пять лет. В период между съездами руководство осуществляет Исполнительный комитет, заседания которого проводятся не реже раза в год. Между заседаниями Исполкома деятельностью руководит бюро, собирающееся не реже одного раза в месяц. Председатель Исполкома — Председатель Конгресса избирается сроком на пять лет, он же является председателем бюро.

За всю историю ВКТ было избрано два председателя.

В период 1992—2002 г.г. ВКТ возглавлял Тагиров Индус Ризакович (1936 г. р.), историк, общественно-политический деятель, участник переговорного процесса между Татарстаном и Россией в 1990—1994 гг., академик, профессор, доктор исторических наук, депутат Верховного Совета (1990—1995), Государственного Совета Республики Татарстан (1995-2009).

С 2002 г. — Закиров Ринат Зиннурович (1948 г. р.), заслуженный работник культуры Республики Татарстан, доктор исторических наук, директор Национально-культурного центра «Казань», депутат Государственного Совета Республики Татарстан четвёртого созыва (с 2009).

 

 

 

Пресс-служба ВТКЦ «Туган тел»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.