Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 23.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Беларусь чтит память татарского композитора Фарида Яруллина

Беларусь чтит память татарского композитора  Фарида Яруллина3 июля 2017 года в городе Дубровно Витебской области Республики Беларусь открыли памятник татарскому композитору Фариду Яруллину, который погиб здесь, сражаясь с фашистами, в октябре 1943 года.

Бюст выдающемуся татарскому композитору установили на территории Дубровенской детской школы искусств, также названной в честь видного татарского композитора.

Делегацию из Татарстана возглавил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. В торжественном мероприятии также приняли участие председатель Международного общественного объединения «Татаро-башкирское наследие «Чишма»» Э.А.Левшич, председатель Дубровенского районного исполнительного комитета О.М.Лындин, ветеран Беларусь чтит память татарского композитора  Фарида ЯруллинаВеликой Отечественной войны г.Дубровно Е.С.Батура и местные жители.   

Церемония продолжилась праздничным концертом коллективов художественной самодеятельности Республики Татарстан и Республики Беларусь. В рамках этой творческой встречи был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между г.Дубровно и г.Мамадыш.

Потом делегация из Татарстана посетила мемориальный комплекс «Рыленки», где состоялось возложение венков к Вечному огню и цветы к могиле Фарида Яруллина. Церемония завершилась памятным митингом. 

Фарид Яруллин широко известен как автор балета «Шурале», который положил начало становлению татарского хореографического искусства и остается поныне его вершиной. Ни одно другое произведение татарской национальной культуры не получило такого широкого признания в мире и Фарид Яруллин остается самым знаменитым татарским композитором.

Самому композитору не удалось увидеть первую постановку балета. Началась Великая Отечественная война, и Фарид Яруллин был призван в ряды Красной Армии. Четыре месяца он провел в военной пехотной школе, а затем в звании лейтенанта был отправлен на фронт. Несмотря на хлопоты педагога консерватории  Литинского Г.И., писавшего о том, что его ученик — выдающийся композитор, представляющий огромную ценность для национальной татарской культуры, Яруллин продолжал оставаться на передовой. В 1943 году он был ранен, лежал в госпитале и вновь был отправлен в действующую армию. 

Беларусь чтит память татарского композитора  Фарида ЯруллинаИз писем композитора мы знаем, что и на фронте Фарида Яруллина не оставляли мысли о судьбе балета «Шурале». «Как бы мне хотелось увидеть его на сцене. Хотя бы одним глазком... Музыка его во мне и всегда со мной», - признавался Фарид в одном из последних писем к жене.

Фарид Яруллин погиб 17 октября 1943 года в 30-летнем возрасте на территории Дубровинского района Витебской области Белоруссии. Похоронен в братской могиле на 468 км автомагистрали Москва — Минск в Дубровенском районе.

В Киеве с 1944 года проживает дочь знаменитого композитора Наиля Фаридовна Яруллина. В Украину молодая вдова Фарида Яруллина - Галина с 2-летней дочерью переехали после того как получили похоронку. Здесь, в Киевском госпитале, работала бабушка маленькой Наили. 35 лет Наиля Фаридовна проработала старшим звукорежиссером и руководителем группы звукорежиссеров в киевском Дворце «Украина». Сейчас находится на заслуженном отдыхе и под постоянной опекой Всеукраинского татарского культурного центра «Туган  тел».

 

 

Пресс-служба ВТКЦ «Туган тел»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.