Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.07.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости / Украины — Киевский сабантуй 2017

Праздник души народа

(Киевский Сабантуй-2017)

 

Наш веселый Сабантуй

 

Что за звуки раздаются

Во дворе уже с утра?

Слышишь - весело смеются

Старики и детвора

От метро и от маршрутки

Люди толпами спешат,

Чтоб, не тратя ни минутки,

Праздничный начать обряд.

Что ж за праздник на лужайке

И куда народ идет?

Что готовят там хозяйки,

Что за пестрый хоровод?

Это Сабантуй гуляет,

Наш татарский Сабантуй.

Всех он в гости приглашает

Кто пришел – иди танцуй!

Сабантуй – народный праздник,

Наш любимый и родной,

Весельчак наш и проказник,

Шалунишка озорной.

Мы без всяких сожалений

Сбросим тяжкий груз забот.

Этих радостных мгновений

Хватит нам на целый год.

Солнце яркое лучится,

И, как нежный поцелуй,

Пусть искрится-веселится

Праздник мира, праздник жизни,

Праздник счастья – Сабантуй!

Ну, а то, что дождь прошел,

Даже очень хорошо!

Галина Лотоцкая

 

 

 

Киевский сабантуй 2017Есть в году день, когда все подворье Татарского Дома, что в Киеве на улице Невской, охватывает атмосфера праздника. Оно живет, дышит, пульсирует, каждым цветком и каждой веточкой символизируя радость жизни. Праздничное настроение ощущается во всех уголках огромной территории: в самом доме, где гости все помещения превратили в гримерки, на площадке под старым и развесистым деревом, где  уже заранее поставили ряды стульев (даже одолжили стулья у соседей), на лужайке, поросшей ярко-зеленой пышной травой, где все уже было подготовлено для детских игр и спортивных соревнований, и, конечно же, в яблоневом саду, где на настоящей печи в двух огромных  казанах готовился ароматный плов под руководством опытного профессионального повара Санжара Садировича Сабиржанова, давнего друга и помощника Татарского центра.

Этот день – день Сабантуя. Это день, когда и стар и млад торопятся приобщиться к своей родной культуре и фольклору, принять участие в масштабном народном празднестве.

Киевский сабантуй 2017И не смотря на то, что Сабантуй – это праздник татарского народа, среди гостей присутствовали и украинцы, и русские, и болгары, и башкиры и представители других национальностей.

Накануне с вечера небо стало хмуриться, пошел дождь, а  в  некоторых районах города даже с градом. Совсем не хотелось думать о том, что из-за дождя  праздник придется проводить в помещении. Несколько лет назад начавшийся ливень нарушил режим праздника, и мероприятие пришлось перенести в дом. Праздник шел своим чередом, а за окнами шумел непрекращающийся ливень.

Но вот наступило утро 21 мая, и сразу стало ясно, что день будет ясным и солнечным. Во дворе уже устанавливали аппаратуру, звукорежиссер проверял готовность и исправность микрофонов, ему помогала Ряхимя Сулеймановна Ахмерова – председатель Запорожского центра татарской культуры «Алтын ай», неизменная ведущая проводимых Сабантуев. «Женщина, дарящая тепло», «женщина-праздник», - так говорят о Ряхиме Сулеймановне все, кто знаком с нею. Праздник, присутствующий в ее душе, она щедро дарит людям.

Обширная и разнообразная программа Сабантуя началась праздничным красочным шествием под звуки народной обрядовой  песни «Сабантуе хезмет туе…», которую с воодушевлением пели все: и  участники шествия, и гости праздника. Песня наполняла пространство вокруг  и охватывала прохожих на улице и жильцов соседней многоэтажки, которые столпились у окон и на балконах, чтобы не пропустить это красочное захватывающее действо.

Киевский сабантуй 2017И вот участники шествия остановились на импровизированной сцене под ярким баннером с надписью «Сабантуй». Под громкие аплодисменты присутствующих Ряхимя Сулеймановна Ахмерова возвестила о начале праздника. Она зачитала поздравление с Сабантуем Президента Республики Татарстан Рустами Минниханова. Затем слово было предоставлено Президенту Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафие Мисбахетдиновичу Хуснутдинову. Он поздравил участников и гостей с этим  старинным и вечно молодым праздником и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, мира на земле и благоволения Всевышнего. В частности Канафия Мисбахетдинович сказал: «Сабантуй сегодня несет в себе огромный духовный потенциал. Тут вам и дружба народов, и единение национальных культур, встреча друзей и человеческое общение….»

Киевский сабантуй 2017Первым номером концертной программы было выступление любимого всеми коллектива – ансамбля «Шатлык», который является лауреатом II Международного тюрко-татарского конкурса-фестиваля «Киев сандугачы», участником VII Интернационального фестиваля  национальных и этнических меньшинств «Под Кычерой» (Польша) и   II-го Международном фестивале татарского искусства «Аккорд дружбы»,проходившего в литовском городе  Вильнюсе, II-го Международного телевизионного фестиваля песни «Жиде йолдыз» в г. Казани. Ансамбль исполнил любимые всеми песни «Жомга» и «Ин зур бяхет».

Киевский сабантуй 2017Затем на сцену вышли воспитанники детского танцевального ансамбля «Росток», который является участником городских, всеукраинских и международных конкурсов-фестивалей (художественный руководитель Лола Верлан (Гончарук). Был исполнен татарский танец «Шатлык» - веселая зажигательная композиция. Второй детский коллектив, участвующий в концерте – вокальная студия «Веселые нотки» (руководитель Некрасова Наталья Викторовна). Остается только восхищаться и удивляться тому, как замечательно была составлена программа этого праздничного концерта. Все первое отделение  было отдано детскому творчеству. Воспитанники обоих детских коллективов великолепно продемонстрировали свои таланты. Зрители с восторгом аплодировали грации и изяществу маленьких танцоров. Кроме татарского танца «Шатлык», были исполнены попурри узбекских танцев, азербайджанский танец «Кара гёз», украинский танец «Первое свидание», турецкий танец, сольный танец «Хулиганка». Переливался разноцветный шелк костюмов, сверкала золотая и серебряная тесьма отделки, звенели серьги и ожерелья, взмахивали крыльями разноцветные платочки. Танцы были настолько зажигательными, что зрители притоптывали в такт и готовы были сами пуститься в пляс.

Киевский сабантуй 2017Но особо бурный восторг вызвали появление совсем крошечных девчушек-солисток вокальной студии «Веселые нотки». Девочки 5-6лет произвели оргомное впечатление. Ева Колбикова с песенкой «Рыжий кот», Эмине Грек с песенкой «Тяф-тяф», маленькая очаровашка Элиф Коюнджу с песенкой «Семь гномиков». Маленькие звездочки смотрелись настолько свободно, раскованно, что создавалось впечатление, словно они родились с микрофоном в своих маленьких ручках. Было видно, что они получают огромное удовольствие от того, что делают. Словом, зрители были в полном восторге и наградили маленьких звездочек вполне заслуженными аплодисментами. А президент ВТКЦ «Туган тел» вручил подарки  всем  начинающим артистам.

Киевский сабантуй 2017Второе отделение праздничного концерта открыл «золотой голос татарской общины Запорожья» Равиль Худжахмет, исполнивший татарские народные песни. Все присутствующие уже слушали Равиля Худжахмета и имели возможность насладиться его великолепным голосом. Красивый парень из Запорожья, которого Всевышний щедро наградил талантом, покорил сердца зрителей.

И вот перед зрителями вокальный ансамбль «Талир», что в переводе означает «серебряная монетка» (руководитель Анна Паскевич). Ансамбль имеет богатую историю. Он – участник Международного тюрко-татарского фестиваля «Киев сандугачы», 7-го Интернационального фестиваля национальных и этнических меньшинств «Под Кычерой» (Польша), 2-го Международного фестиваля татарского искусства «Аккорд дружбы» (Литва), -  Республиканского фестиваля «Все мы дети твои, Украина!».

 Нежные голоса девушек пленили сердца слушателей. Некоторые песни сопровождались танцевальными движениями, и их грация и изящество также покорили зрителей.

С симпатией встретили зрители певицу и композитора Светлану Островскую, исполнившую несколько авторских песен.

Своим национальным башкирским колоритом украсила концертную программу руководитель Башкирского культурного центра "Курултай" г. Харьков Олийник Минефарзана Мухаррямовна, постоянная участница киевских Сабантуев.

Киевский сабантуй 2017И, конечно, какой  же концерт в Татарском центре без волшебной скрипки Рустэма Утея, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, и колоритного сопрано сказочной красоты его очаровательной супруги Разии Узбековой, заслуженной артистки Республики Татарстан.

Завершил концерт по традиции ансабль «Шатлык», исполнивший песни по просьбам гостей.

Пока на главной площадке пели и танцевали, на других площадках Сабантуя (а их обычно несколько) происходили свои действия: различного рода состязания (соревнования в беге в мешках, с ведрами полными воды, бой подушками на бревне, разбивание палкой глиняного горшка и др.).

А из яблоневого сада уже давно доносился аромат восхитительно плова, который готовился под руководством именитого повара Санжара Сабиржанова. И вот этот момент настал. Гости и участники с аппетитом отведали это сказочное блюдо, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства.

Киевский сабантуй 2017Подошел к концу яркий народный праздник. И хотя на какой-то момент показалось, что дождик решил внести свои коррективы (некоторые зрители даже раскрыли  зонты, а аппаратуру срочно накрыли полиэтиленом), но это было минутное явление, и снова засияло солнце. Ведь когда еще пообщаться, как не во время Сабантуя?

Как хорошо, что есть праздники – свидетельство немеркнущей духовности народа. Эти праздники символизируют связь времен. Зародившись в глубокой древности, они пережили ни одну эпоху и уверенно шествуют в будущее. Таков и наш сабантуй. И мы говорим:  «До новых встреч, наш веселый Сабантуй!»

 

Галина Лотоцкая,

член Национального Союза журналистов Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.