Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Мы находимся по адресу: г. Киев. ул. Невская, 10А

 

Намаз на 21.07.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Художественный коллектив Талир

Сердца, звучащие в унисон

О творчестве вокального ансамбля «Талир»

     В слове «талир» слышится перезвон серебряных монеток и дыхание седой древности. Но в современном мире это слово известно не только как  старинное искусное украшение, но и как название женского певческого коллектива. Ансамбль «Талир» уже больше 3-х лет радует своих слушателей народными и авторскими песнями, утоляя ностальгию – как свою собственную, так и тех, кто приходит на концерте в попытке прикоснуться к истории и культуре далекой родины.


     История «Талира» очень интересна. Созданный на базе квартета «Асылъяр», просуществовавшего 13 лет, ансамбль сохранил этот уникальный опыт работы в студии и на концертных площадках и в то же время обогатился молодыми голосами новых участниц. А программа, которую участницы ансамбля постоянно обогащают новыми шедеврами татарской музыкальной и поэтической культуры, призвана продемонстрировать все грани красоты и мелодизма песен на родном языке.

     За плечами большинства участниц «Талира» участие во многих культурных мероприятиях, среди которых самыми значительными являются:

- Международный тюрко-татарский фестиваль «Киев сандугачы» (участницы ансамбля – лауреаты первой премии в номинации «вокальный коллектив» в 2009  году).

- 7-й Интернациональный фестиваль национальных и этнических меньшинств «Под Кычерой» (Польша)

- 2-й Международный фестиваль татарского искусства «Аккорд дружбы» (Литва)

- религиозный фестиваль в Киеве.

- ООО фестиваль в Ялте в 2001 году

- ежегодный Республиканский фестиваль «Все мы дети твои, Украина!»

- ежегодное празднование Навруз-байрама совместно с братскими тюркоязычными национальными сообществами Киева

За три года существования «Талир»  уже запомнился зрителям оригинальным репертуаром и искренне татарской манерой исполнения песен. Секрет ансамбля в том, что его участницы, сохраняя каждая творческую индивидуальность, стремится стать одним целым – единым организмом, сердца которого бьются в унисон.

Участницы «Талира»:


     Танзиля Скрипачева  родилась и жила в Воркуте, но каждое лето приезжала в деревню Бактачи Атнинского района – к бабушке. Именно это, как считает сама Танзиля, сформировало ее татарскую «сердцевину», именно с этих зеленых склонов, поросших , такая тяга к татарской музыке и культуре… А если учесть, что у мамы Танзили был очень хороший голос, а бабушка была ученицей самого Сайдашева и стала прообразом главной героини книги Эмирхана Еники "Гуляндам", то становится ясно, откуда этот талант слушать и слышать, душой чувствуя переливы татарской музыки.

     Танзиля занимает должность зам. директора компании  «Маркопак». У нее два сына – Эдуард и Кирилл.

Танзиля: «Талир» - это часть моей жизни, а не просто хобби. Это связь с родиной… Здорово, что есть Татарский дом, где мы можем собираться! 

     Спасибо за это  президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову. На исторической родине бываю реже, чем хотелось бы. Казань навсегда останется в памяти как родина моих предков, как студенчество, как начало самостоятельной взрослой жизни. Как футбольная команда «Рубин», наконец!»


    Гузелия Сайфетдинова  – уроженка города Лениногорск. Ее отец мастерски владел игрой на татарской гармони, в семье всегда звучали песни на родном языке. Это казалось естественным и незыблемым, но только выйдя замуж и оказавшись вдалеке от родных краев, Гузелия почувствовала, как ей не хватает и татарской речи, и песен, и танцев… Гузелия – неформальный хореограф «Талира», ее музыкальность и пластика превращают каждое выступление ансамбля в небольшой спектакль.

     Гузелия работает менеджером по лицензированию в представительстве индийской фармацевтической фирмы. Она растит двух сыновей – Руслана и Марата.

     Гузелия: «Наш ансамбль - это как маленькая Родина. Здесь мы утоляем свою тоску и грусть по Родине, по близким... За эти годы мы стали почти родными людьми. И это здорово! Часто  вспоминаем Казань… Конечно,  это лучшие молодые годы -  студенчество, крепкая дружба, первая любовь… Но за все эти годы Киев стал второй родиной – во многом благодаря Татарскому центру и «Талиру».


     Диляра Шкурко родилась в городе Лениногорске. В ее доме тоже всегда звучала музыка – папа играл на баяне, брат на гитаре, а сама Диляра на скрипке. Особенно мелодично звучали на этом инструменте татарские мелодии… Волею судьбы оказавшись в Украине, Диляра также благодаря счастливой случайности нашла своих земляков и единомышленников. Ее участие в «Талире»

Диляра работает редактором в Издательском доме УМХ, а также в составе продакшн-студии при ТРК «Украина». У нее растет дочь Александра.

    Диляра: «Культуру, история которой насчитывает 5 тыс. лет, невозможно забыть, уничтожить или предать, пока есть люди, которые говорят на татарском языке. Мы поем на татарском языке и надеемся, что наш скромный вклад в украинско-татарскую культуру поможет сохранить самобытность и красоту родного языка».


      Сестры Адиля Баторшина и Надира Ильницкая родом из г.Алчевск Луганской области , а выросли и окончили школу в г.Комсомольск Полтавской области. Несмотря на то, что на исторической родине – Казани - Адиля побывала только в сознательном возрасте, а деревни Мочалейка, Акашево и Енгуразово (откуда родом их предки)  сестры только планирует их посетить, они с детства воспитывались в любви и уважении к родной истории и культуре. Сестры постоянно в курсе всего, что происходит в Татарстане, и никогда не упускают возможности навестить родину предков. Обе девушки имеют музыкальное образование, что является большим подспорьем в работе коллектива над репертуаром.

 

     Адиля - кандидат экономических наук, доцент кафедры международных финансов КНЭУ, преподает экономику, Надира – в том же вузе делится со своими студентами знаниями по юриспруденции (она старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права). У Надиры подрастает сын Федор, который с удовольствием присутствует на репетициях и посещает все концерты с участием «Талира».


     Надира: «Талир» для меня - это возможность почувствовать сопричастность к татарскому этносу, ощутить  дух предков (некоторые песни вызывают очень бурные эмоции, которым нет объяснения, ведь моя родина – Украина. Связь с родиной - это моя семья, в которой всегда разговаривали на родном языке и чтили национальные традиции, пели татарские песни, готовили татарскую еду, совершали намаз.


Адиля: «Понятия «Казань», «Татарстан»  вызывают у меня гордость за мой народ, ассоциируются с богатейшей историей и культурой, народом и отдельными яркими его представителями, определившими ход мировой истории, внесшими огромный вклад в мировую культуру».


      Анна-Мария Сагитова (Паскевич) появилась на свет в Украине. В девушке течет много кровей, но присутствие бабушкиной – мордовской – Ане больше всего импонирует. Ее муж – татарин по отцу, но, к сожалению, на родине никогда не был, языка не знает. За него татарский теперь учит Аня! Кстати, девушке нравится, когда ее принимают за татарочку. Ее деятельность в «Талире» трудно переоценить – Аня расписывает партии на голоса, аккомпанирует и при необходимости заменяет художественного руководителя, проводя репетиции.

Анна – профессиональная скрипачка. Объездив пол-мира в составе инструментального ансамбля, девушка вернулась в Киев. 


Анна: «Талир для меня - это творчество, это возможность соприкоснуться с еще одной прекрасной стороной жизни. Она никогда не является рутинной или повседневной для меня, но посещение репетиций и выступления с Талиром - это некий "десерт" в моем "рационе событий». Я еще никогда не была в Казани, но при этом слове в моем воображении всплывает картинка мечети Кул-Шариф. Мечтаю увидеть ее воочию».

Художественный руководитель «Талира» - Разия Узбекова.


   Разия Анваровна родилась в Киргизии, а училась и работала в Казани.  Выпускники музыкального  училища, в котором преподавала Разия Анваровна, хранят самые теплые воспоминания о годах учебы, а сцена Татарского Академического Театра Оперы и Балета им. М.Джалиля до сих пор помнит переливы ее чарующего лирико- колоратурного сопрано. В ее творческом багаже – такие партии как ария Джильды в Риголетто", Виолетты в "Травиате" Верди,  Норины в "Дон Паскуале" Доницетти, Розины в "Севильском цирюльнике", Снегурочки в одноимименной  опере Римского-Корсакова, а также партии в операх, музкомедиях и драмах татарских  композиторов. В 2008-ом году Разия Анваровна приехала в Киев к дочери и внучке. И по счастливому стечению обстоятельств стала художественным руководителем ансамбля «Талир»! Под ее профессиональным руководством участницы ансамбля постоянно осваивают новые высоты певческого мастерства, готовя для своего зрителя программу, призванную продемонстрировать все грани красоты  татарских песен – как народных, так и современных.


     Настоящим артистом человека делает вера в то, что его творчество нужно зрителям. «Талирчанки» уверены в том, что татарские песни в их исполнении тешат слух не только землякам, волею судеб оказавшимся вдалеке от родины, но и «щирим українцям». Ведь татар и украинцев объединяет мелодизм речи и песен, а значит, девушки играют на одних струнах души, звучащих в унисон. Участницы ансамбля «Талир» знают и верят, что их песни – это тот долгожданный симбиоз душевного тепла, искренности и высокого мастерства, который заставит зрителей и слушателей с первых нот затаить дыхание и почувствовать: это – настоящее!